Wie gut sehe ich noch? Eine Untersuchung der Augen bringt Klarheit
Manche Autofahrer halten ihre Sehkraft für gut – obwohl sie eigentlich fahruntauglich sind. Das hat eine Studie der Bundesanstalt für Straßen­wesen gezeigt. Fachleute empfehlen deshalb, ab 40 Jahren regelmäßig die Augen untersuchen zu lassen.
Datum der Veröffentlichung: 21.03.2024
Autor: Wort & Bild Verlag
Credits: iStockphoto/Apriori1

In der Europäischen Union gelten strengere Grenzwerte für Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln
Die Hersteller haben zwei Jahre Zeit, um die neue Regelung umzusetzen. Sie betrifft alle Lebensmittel, denen Nitrate und Nitrite bei der Verarbeitung zugesetzt werden. Dazu zählen gepökeltes Fleisch, Wurstwaren und viele Käsesorten. Nitrate selbst sind unbedenklich, doch sie werden etwa bei der Verdauung zu Nitriten umgewandelt, den eigentlich problematischen Stoffen. Denn aus ihnen bildet der Körper Nitrosamine. Letztere entstehen auch beim Braten und Grillen von gepökeltem Fleisch. Nitrosamine sind krebserregend. Ob sie in den üblicherweise aufgenommenen Mengen das Krebsrisiko erhöhen, ist nicht geklärt. Die neue Regelung soll dem vorbeugenden Verbraucherschutz dienen. Datum der Veröffentlichung: 11.03.2024
Autor: Wort & Bild Verlag
Credits: iStockphoto/Vladdeep

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG